50過ぎてもやめられない

   とうとう還暦。 そしてバスケにハマる日々。     1人残されたじじの介護も。 あと愚痴吐き毒吐き。

母も娘も(;´∀`)

朝から同じことばかりつぶやく

あーやる気が出ない
眠いー

今日は長女だけ休みで
次女は研修で
夜まで帰ってこない日

gdgdしながら
ふらふらとGUとか行ったけど
なーんも買いたいものもなく
夕飯の買い物だけして帰ってきました

なにが食べたい??
って訊くと

先日作った
ささみのネギ酢和え
と答える長女

これはまったくオリジナルの私のレシピ

なにも参考にしないで
こんな風になるかなー
と考えて
初めて作ったのが
結婚してからオットさまのご友人を
夕飯に招待したとき

もう25年以上前からのレシピ





ささみを湯引きして
ネギのスライスと
酢としょうゆとみりん少々で
てきとーに味付けするだけ

これが絶妙においしいのですわ

ただ
こないだのYahoo!のニュースで
カンピロバクターの記事があって
ちょっと心配ではあるんだけれども


大量に酢を使っているので
たぶん殺菌されているはず

いままで何度も作って
中ったことなんかないしね

と言うことで
今夜もウマウマー
な夕飯なのでした