50過ぎてもやめられない

   とうとう還暦。 そしてバスケにハマる日々。     1人残されたじじの介護も。 あと愚痴吐き毒吐き。

ネタないので…

ゼラチン
ひさびさに使ったー




先日作ったビワのコンポートでビワゼリー
ミックスベリーソースのシロップで作った
クラッシュゼリーをトッピング

来客には好評でした(*´Д`)



ゼラチン大箱買ったので
この夏はゼリーに凝ってみるか…

それにしても
昔のゼラチンって臭かったのに
最近のってあのゼラチン臭さがないねー
板ゼラチンだとまだ匂うのかな…

今回分量が自信なくて
水分量を控えめにしたので
ちょっと思ったよりも固めだった

明日はゼラチン5gに水分400ccで
梅酒ゼリーにチャレンジだ(`・ω・´)

昨日ゼラチンと一緒に
生クリームも買ったので
杏仁豆腐も作るかな...( = =)