あわわわわ
日付けが変わってしまう〜(;´Д`)
今日は家事で1日が終わります
ってか家事っていうか
ピーナツのせい
そして「お出汁」のせい
ピーナツはピーナツ豆腐を作ろう、と
実家に送られてきた生ピーナツのカラを剥き
薄皮を剥き
これだけで合計5時間は取られました…orz
そして「お出汁」
これはいわゆる麺つゆ
実家では「おだし」と呼んでいました
じじばばはしょっちゅう市販の麺つゆを使ってたみたいだけど
私はどうしても市販のものは食べられないので
自分のだけは作ってましたが
先日久し振りに作って持って行ったらとても喜んだ
そらトーゼンですけど
たっぷりの乾しいたけ、昆布、鰹節をもどして
酒に味醂に三温糖
白出汁に醤油
出汁さえ出てしまえばすぐできるけどね
因みに食べるのは素麺ですが
これは小豆島からの取り寄せ
もう40年近くの付き合いのお店から
あらまあ
なにこの記事
普通の主婦の日常ブログだわ(^^;)
いやカテゴリは「日々のこと」ですけどね
ホント本が読めない
時間というより気持ちの余裕がないみたい…
そんなこんなで日付けが変わってしもた(;´Д`)
明日に備えて寝るです
明日で次女の夏休みは終わる…
今日は家事で1日が終わります
ってか家事っていうか
ピーナツのせい
そして「お出汁」のせい
ピーナツはピーナツ豆腐を作ろう、と
実家に送られてきた生ピーナツのカラを剥き
薄皮を剥き
これだけで合計5時間は取られました…orz
そして「お出汁」
これはいわゆる麺つゆ
実家では「おだし」と呼んでいました
じじばばはしょっちゅう市販の麺つゆを使ってたみたいだけど
私はどうしても市販のものは食べられないので
自分のだけは作ってましたが
先日久し振りに作って持って行ったらとても喜んだ
そらトーゼンですけど
たっぷりの乾しいたけ、昆布、鰹節をもどして
酒に味醂に三温糖
白出汁に醤油
出汁さえ出てしまえばすぐできるけどね
因みに食べるのは素麺ですが
これは小豆島からの取り寄せ
もう40年近くの付き合いのお店から
あらまあ
なにこの記事
普通の主婦の日常ブログだわ(^^;)
いやカテゴリは「日々のこと」ですけどね
ホント本が読めない
時間というより気持ちの余裕がないみたい…
そんなこんなで日付けが変わってしもた(;´Д`)
明日に備えて寝るです
明日で次女の夏休みは終わる…